lunes

Pan Integral

Lo prometido! aquí va la receta de pan con todos los tips para hacer diferentes tipos de panes!.
El pan es mágico, no dejo de sorprenderme cada vez que lo hago viendo cómo, en unas horitas, hay todo su proceso y transformación. Además de ser super terapéutico, tenés mil formas para hacerlo: podés crear y divertirte experimentado mientras lo preparás.

Ingredientes:
500 gr. de harina integral superfina
20 gr. de levadura
20 gr. de sal
250 cc. de agua
25 cc. de aceite o ghee
25 gr. de semillas de lino
25 gr. de semillas de girasol
25 gr. de semillas de chía
25 gr. de avena

Preparación:
En una bowl volcá la harina integral y hacé un hueco en el centro. Agregá el agua tibia, colocá la levadura y el aceite. Mezclá los ingredientes, de adentro hacia afuera, y amasá hasta que se forme un bollo liso. Dejalo descansar en un lugar cálido y cubierto hasta que duplique su volumen. Desgasifica la masa 2 o 3 veces, dejando que duplique nuevamente su volumen cada vez. Por último estirá la masa y agregá todas las semillas. Amasá, y formá el pan a tu gusto, puede ser en molde para pan lactal o, simplemente, rústico. Hacé unos cortes en la superficie para ayudar a que el leudado sea mayor. Una vez que duplicó su volumen, llevalo a un horno a 160º C, aproximadamente, durante 45 minutos. Retiralo y colocalo sobre una rejilla para evitar que el vapor lo humedezca. Servílo con las comidas, como tostadas, canapés, sandwiches, o como más te guste.
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Tips: Usar puré de papas o papas en escamas ayuda a que los panes sean más suaves y esponjosos.
La cantidad de levadura va a influir en el tiempo de leudado y, también,  en el sabor; por eso es preferible que tarde más en leudar pero que después no tenga mucho sabor a levadura.
Podés usar la variedad de semillas y frutos secos que quieras, pero tené en cuenta que cuanto más pesada sea la masa, más levadura necesitará. Si hacés 1 kg. de pan, calculá que las frutas secas no deberían superar los 100 gr.(si son semillas puede ser un poco más), y tendrías que usar unos 25 gr. de levadura.
La levadura puede ser seca o fresca. La seca es más práctica, aunque a mí me gusta más usar la fresca, porque se puede hacer el famoso espumado, donde dejás levar la levadura con un poquito de agua, harina y azúcar, para adelantar un leudado y probar si el producto está en buenas condiciones.
Podés, con la misma receta, hacer panes lacteados, donde las grasas y el líquido cambian por leche y manteca o ghee. Podés usar, también, otras harinas, aunque la única que no recomiendo es la de garbanzo porque su sabor en muy fuerte y seca la masa.
Consejo: si vas a freezar el pan, hacelo ya cortado en rebanadas para que puedas usar sólo lo que necesites cada vez.

Las semillas de lino son una buena fuente de fibra soluble (mucílagos protectores de la flora y la mucosa intestinal) y ácidos grasos esenciales (los omega 3 representan el 20% de su peso). Son ricas en minerales, vitaminas, fitoestrógenos y enzimas, por lo que su consumo resulta útil en problemas intestinales y de estreñimiento


2 comentarios:

  1. que es Desgasificar la masa? disculpas por mi ignorancia (diría Borges)

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  2. Hola Fabio! es quitarle el aire a la masa, los gases que se van produciendo por el leudado :)

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