miércoles

SOPA DE CALABAZA, MIEL Y JENGIBRE


Hoy está ideal para una buena sopa crema casera...
Sopa de calabaza, miel y jengibre!
Saber combinar los ingredientes es fundamental para cocinar rico, hasta el plato más simple de todos como una sopa puede ser una exquisitez. Te paso esta receta del libro SER Vegetariano. la compartís?

(8 porciones)

Ingredientes:
1 kg. de calabaza
1 cda. de miel
1 cdita. de jengibre seco
1 cdita. de jengibre fresco
1 lt. de caldo de verdura
Sal y pimienta a gusto



Preparación:
Una buena sopa empieza con un buen caldo o fondo de cocción y para esto es importante que elijas las verduras adecuadas.
En una cacerola calentá levemente una cucharada de curry, una cucharada de cúrcuma y dorá algunas verduras de buen sabor sin almidones, es decir: cebolla, pimientos, zanahorias, etc. Una vez doradas agregá 2 litros de agua fría. Para darle más sabor hacé un bouquet garní de hierbas como romero, tomillo,  pimientas, enebro, etc., para agregarlo al caldo. Dejá cocinar hasta reducir  a la mitad e incorporá la sal recién cuando esté reducido el caldo,para evitar que ésta  se concentre por la evaporación de los líquidos. Este caldo natural va a ser la base de todas tus sopas y salsas.

Para hacer esta sopa crema agregá al caldo la calabaza cortada en cubos de igual tamaño y el jengibre,  llevá al fuego. Tené en cuenta que para obtener una sopa de mejor consistencia  la cantidad de caldo debe ser la necesaria solo para cubrir la calabaza.

Una vez cocida la calabaza, procesá con una minipimer y salpimentá. Recién cuando retirés del fuego la preparación agregá la miel, porque si la cocinás a más de 45º C se vuelve tóxica. Mezclá hasta disolver bien. Agregale, si querés, una cucharada de crema de leche, leche de soja o de vaca para suavizar su sabor, pero recordá que cuanto más natural comamos, mejor.

Tips: Con esta misma base podés hacer muchísimas sopas crema, por ejemplo: de lentejas, de arvejas y cilantro, de tomates (agregando azúcar para contrarrestar su acidéz), de sukinis y tomillo, de remolacha con queso de cabra, de espinacas y berros, o de lo que más te guste. Jugá con las combinaciones y las especias, recordando que siempre es mejor cocinarlas, a excepción del pimentón que toma sabor amargo.


La miel lleva las propiedades de las hierbas medicinales a los tejidos del cuerpo: purifica la sangre; alivia resfriados, tos y congestión; y es un potente proveedor de energía.


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