(4 a 6 porciones)
Ingredientes:
1 planta lechuga mantecosa
1 atado de rúcula
300 gr. de calabaza asada
100 gr. de brotes a elección
100 gr. de quesito de cajú (ver
receta en Pág. --)
50 gr. de castañas de cajú
100 cc. de limoneta
Preparación:
Lavá y secá bien, hoja por
hoja, la lechuga y la rúcula.
Con la calabaza tenés dos
opciones: cortarla en cubos o rectángulos, no muy gruesos, y llevarla a horno
fuerte hasta que doren; o cocinarla, vuelta y vuelta, en una sartén a fuego
fuerte hasta que doren y se cocinen. Las dos variantes son buenas, todo depende
de la cantidad de calabaza que vayas a hacer.
Luego, colocá en una
ensaladera la lechuga y la rúcula, cortadas a mano, junto a los brotes, la
calabaza asada y las castañas de cajú. Mezclá todo con la limoneta preparada
con 30 cc. de jugo de limón, 70 cc. de aceite de oliva, sal y pimienta. Por
último, colocá las rodajas del queso de cajú. Serví la preparación y aderezá en
el momento.
Tips: Podés variar tu limoneta si
le agregás una cucharada de mermelada de frambuesas, mostaza o miel, que queda muy bien en una ensalada con
queso.
Para las ensaladas existen
miles de variantes, y podés hacerlas con más ingredientes de los que te imaginás.
Probá jugando con lo agridulce, lo suave y lo crocante. Las frutas y quesos
quedan muy bien también; por ejemplo, una combinación perfecta es hacer un mix
de hojas verdes, con sandía, queso de cabra y nueces.
Los brotes, germinados, son alimentos vivos que tienen un alto valor
nutricional que se mantiene intacto hasta el momento de ingerirlos. Su riqueza
de enzimas, clorofila, aminoácidos, minerales, vitaminas y oligoelementos
vivos, los convierte en alimentos completos que contribuyen a corregir algunas
carencias de la alimentación; además, al ser un alimento pre-digerido, ayuda a
la digestión.
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