Hoy está ideal para una buena sopa crema casera...
Sopa de calabaza, miel y jengibre!
Saber combinar los ingredientes es fundamental para cocinar rico, hasta el plato más simple de todos como una sopa puede ser una exquisitez. Te paso esta receta del libro SER Vegetariano. la compartís?
Sopa de calabaza, miel y jengibre!
Saber combinar los ingredientes es fundamental para cocinar rico, hasta el plato más simple de todos como una sopa puede ser una exquisitez. Te paso esta receta del libro SER Vegetariano. la compartís?
(8 porciones)
Ingredientes:
1 kg. de calabaza
1 cda. de miel
1 cdita. de jengibre seco
1 cdita. de jengibre fresco
1 lt. de caldo de verdura
Sal y pimienta a gusto
Preparación:
Una buena sopa empieza con
un buen caldo o fondo de cocción y para esto es importante que elijas las
verduras adecuadas.
En una cacerola calentá
levemente una cucharada de curry, una cucharada de cúrcuma y dorá algunas
verduras de buen sabor sin almidones, es decir: cebolla, pimientos, zanahorias,
etc. Una vez doradas agregá 2 litros de agua fría. Para darle más sabor hacé un
bouquet garní de hierbas como romero, tomillo, pimientas, enebro,
etc., para agregarlo al caldo. Dejá cocinar hasta reducir a la mitad e incorporá la sal recién cuando
esté reducido el caldo,para evitar que ésta se concentre por la evaporación de
los líquidos. Este caldo natural va a ser la base de todas tus sopas y salsas.
Para hacer esta sopa crema agregá
al caldo la calabaza cortada en cubos de igual tamaño y el jengibre, llevá al
fuego. Tené en cuenta que para obtener una sopa de mejor consistencia la cantidad
de caldo debe ser la necesaria solo para cubrir la calabaza.
Una vez cocida la calabaza,
procesá con una minipimer y salpimentá.
Recién cuando retirés del fuego la preparación agregá la miel, porque si la
cocinás a más de 45º C se vuelve tóxica. Mezclá hasta disolver bien. Agregale, si querés, una cucharada de
crema de leche, leche de soja o de vaca para suavizar su sabor, pero recordá que cuanto
más natural comamos, mejor.
Tips: Con esta misma base podés hacer muchísimas sopas crema, por
ejemplo: de lentejas, de arvejas y cilantro, de tomates (agregando azúcar para
contrarrestar su acidéz), de sukinis y tomillo, de remolacha con queso de cabra,
de espinacas y berros, o de lo que más te guste. Jugá con las combinaciones y
las especias, recordando que siempre es mejor cocinarlas, a excepción del
pimentón que toma sabor amargo.
La miel lleva
las propiedades de las hierbas medicinales a los tejidos del cuerpo: purifica
la sangre; alivia resfriados, tos y congestión; y es un potente proveedor de
energía.
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