Humita en Chala
No pueden negar que hoy esta ideal el dia para comer una humita en chala!
La humita es
un plato tradicional heredado de los incas. Es un plato a base de maíz rallado y cocido, envuelto en las hojas
de la misma mazorca de maíz. En Argentina especialmente en el norte, las encontramos
de dos maneras, en chala y a la olla. Lo
que cambia particularmente es la consistencia de la preparación en cada una. Hoy...en chala y que mejor que la receta de una cocinera del norte donde se comen las mejores humitas del país.
Ingredientes:
(8 porciones)
25u choclos
híbridos rallados
100cc leche
200cc aceite neutro
1kg zapallo
plomo cocido
1kg cebolla
500gr
pimiento rojo y verde
40gr pimentón
dulce
40gr azúcar
30 u chalas
de choclo
150gr Queso
cremoso
Hilo de
bridar o piolín.
Preparación:
Las recetas
de humitas varían según quien la cocina y la región, en particular me gusta más
el sabor de la humita en olla, por lo que adaptamos su receta para hacerla en
chala.
En una
cacerola calenta el aceite junto al pimentón. Agrega la cebolla y el pimiento
cortado en brunoisse. Una vez sofreído, agrega la pasta de choclo rallado.
Cocina a fuego bajo durante 40 minutos revolviendo casi constantemente para
evitar que se pegue en la base.
Agrega el
zapallo hecho puré, el azúcar y de ser necesario, un poco de leche.
Salpimenta.
Cocina hasta
lograr una consistencia densa, y que el choclo este totalmente cocido.
Deja enfriar. Y coloca las chalas de cholo, previamente remojadas en agua caliente
para que pierdan rigidez, cruzadas, como
formando una cruz. Coloca en el centro la preparación y agrega una rodaja de
queso cremoso. Cubri con un poco más de la preparación, y cerra la humita
como si fuese un paquetito. Para poder mantener amarrado el paquete coloca debajo
de la misma siguiendo el mismo sentido de las chalas, el hilo en forma de cruz
y anuda con una leve presión. Es importante cerrarlas bien para que al momento
de llevarlas a hervir no les entre agua.
Una vez
listos se pueden colocar en la heladera o congelar. Para servirlos se los
calienta en una olla de agua hirviendo durante unos minutos, solo hasta
derretir el queso, ya que la pasta esta cocida.
A cocinar!!!!
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