(8 porciones)
Ingredientes:
1 kg. de calabaza
1 cda. de miel
1 cdita. de jengibre seco
1 cdita. de jengibre fresco
1 lt. de caldo de verdura
Sal y pimienta a gusto
Preparación:
Una buena sopa empieza con
un buen caldo o fondo de cocción y para esto es importante que elijás las
verduras adecuadas.
En una cacerola calentá
levemente una cucharada de curry, una cucharada de cúrcuma, con un poco de aceite y dorá algunas verduras de buen sabor sin almidones, es
decir: cebolla, pimientos, zanahorias, etc. Una vez doradas agregá 2 litros de
agua fría. Para darle más sabor hacé un bouquet garní de hierbas como romero,
tomillo y, además, pimientas, enebro, etc., para agregarlo al caldo. Dejá
cocinar hasta reducir a la mitad, e incorporá la sal recién cuando esté reducido
el caldo, sino la sal se va a concentrar con la evaporación de los líquidos.
Este caldo natural va a ser la base de todas tus sopas y salsas.
Para hacer esta sopa crema agregá
al caldo la calabaza cortada en cubos de igual tamaño y el jengibre, y llevá al
fuego. Tené en cuenta que para obtener una sopa de mejor
consistencia, la cantidad de caldo debe ser la necesaria solo para cubrir la
calabaza.
Una vez cocida la calabaza,
procesá con una minipimer hasta obtener una preparación bien lisa y salpimentá. Recién cuando la
retirés del fuego agregá la miel, porque si la cocinás a más de 45º C se vuelve
tóxica. Mezclá hasta disolver bien y agregale, si querés, una cucharada de
crema de leche, de soja o de vaca para suavizar su sabor, pero recordá que cuanto
más natural comamos será mejor.
Tips: Con esta misma base podés hacer muchísimas sopas crema: de
lentejas; de arvejas y cilantro; de tomates (agregando azúcar para contrarrestar
su acidez); de sukinis y tomillo; de remolacha con queso de cabra; de espinacas
y berros; o de lo que más te guste. Jugá con las combinaciones y las especias,
recordando que siempre es mejor calentarlas previamente
durante unos segundos, a excepción del pimentón que toma sabor amargo.
La miel lleva
las propiedades de las hierbas medicinales a los tejidos del cuerpo: purifica
la sangre; alivia resfriados, tos y congestión; y es un potente proveedor de
energía.
Que ricas tus recetas!! y muy bueno el blog! Muchas gracias por compartilas :)
ResponderEliminarHola Alexandra! gracias! gracias por seguir mi blog ;) . Si querés en mendoza podés conseguir mi libro SER VEGETARIANO. Te paso el tel de contacto: Tini: 2616638194 . ;)
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